Действующая Конституция Российской Федерации предусматривает значительный перечень социально-экономических прав граждан. Вместе с тем, нередки ситуации, когда государственные органы и коммерческие организации не обеспечивают реализацию этих прав. Это может быть вызвано незнанием законодательства, отсутствием денежных средств, а также злоупотреблениями со стороны ответственных лиц. Возникает вопрос: каким образом гражданин может защитить свои социально-экономические права?
Наиболее действенным и эффективным является судебный механизм защиты прав гражданина. Ежегодно российские суды рассматривают миллионы гражданских дел.
Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика (то есть другой стороны, которая нарушила права гражданина), однако если речь идет о защите прав потребителя (например, по факту продажи некачественного товара в магазине), о взыскании алиментов, то исковые заявления подаются по месту жительства истца. Споры в отношении земельного участка разрешаются в суде по месту нахождения этого участка.
При рассмотрении дела суд выслушивает позицию истца и ответчика, так как стороны равноправны, свидетелей, изучает письменные документы. Очень часто возникает необходимость в проведении специальных исследований (например, заявление о фальсификации подписи в договоре). В этом случае суд назначает экспертизу и поручает специально подготовленным экспертам провести исследования. Стороны вправе предлагать суду вопросы эксперту и кандидатуры эксперта.
Рассмотрев дело, суд выносит решение, в котором частично или полностью удовлетворяет заявленные требования либо отказывает в их удовлетворении. Это решение можно обжаловать в апелляционном порядке в вышестоящий суд (решение районного суда обжалуется в областной суд, решение областного суда — в Верховный Суд).
В некоторых случаях дела рассматриваются в так называемом особом производстве. Например, гражданин хочет усыновить ребенка. Очевидно, что права гражданина никем не нарушены, поэтому в деле нет ответчика, но необходимо проверить, может ли данный гражданин воспитывать детей, имеет ли достаточный заработок, каково его состояние здоровья. Эти вопросы исследует суд.
При обращении в суд нужно иметь в виду, что в случае проигрыша дела другая сторона может потребовать взыскания своих расходов на ведение дела. Суд не вправе принуждать стороны к каким-либо действиям или давать им советы, как лучше вести дело. Нужно помнить, что суд – это беспристрастный арбитр, который работает только по заявленным требованиям и доводам и по представленным документам. Истец и ответчик обязаны каждый доказывать свою правоту.
Действующее законодательство предусматривает эффективный механизм судебной защиты социальных прав граждан, что служит целям построения в России правового государства и гражданского общества.
Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж
ТЦ "НОКС"
Прием ведется по предварительной записи
оперативный телефон 8-953-92-18-411