Если суду необходимо проведение исследований в различных областях знаний, он может назначить проведение комплексной экспертизы (ст. 82 ГПК РФ, ст. 23 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"). Также комплексная экспертиза может быть назначена, если требуется использование различных научных направлений в пределах одной области знаний.
Отмечается, что чаще всего назначаются следующие виды комплексных экспертиз:
- психолого-психиатрическая;
- землеустроительная и строительно-техническая;
- судебно-медицинская;
- автотехническая;
- почерковедческая и судебно-техническая (для исследования подлинности подписи наследодателя и времени изготовления текста);
- пожарно-автотехническая (например, для определения очага возгорания автомобиля);
- транспортно-трассологическая (при наличии разногласий относительно обстоятельств дорожно-транспортного происшествия).
Назначение комплексных экспертиз связано с теми же проблемами, что и назначение обычных экспертиз: отсутствие указания в судебных определениях наименований экспертиз, необходимых специальных знаний экспертов, оснований для проведения экспертиз.
Комиссионная экспертиза назначается судом в случаях, когда обстоятельства дела могут быть определены лишь группой экспертов в одной области знаний (ст. 83 ГПК РФ, ст. 21 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"). В Обзоре поясняется, что это может быть необходимо при наличии крайне сложных для выяснения обстоятельств в целях повышения объективности заключения экспертизы, а также при отсутствии согласия сторон в выборе кандидатуры эксперта.
Судебно-психиатрические и судебно-медицинские экспертизы чаще всего являются комиссионными. Верховный Суд РФ обращает внимание на распространенную ошибку в назначении судебно-медицинской экспертизы с привлечением врачей различных специальностей. В этой ситуации экспертиза является не комиссионной, а комплексной, на что указывает различная специализация экспертов (ч. 1 ст. 82 ГПК РФ).
В случае разногласий эксперт, участвующий в комиссионной экспертизе, вправе дать отдельное заключение по поставленным перед ним вопросам (ч. 2 ст. 83 ГПК РФ). Данное заключение также должно оцениваться судом по общим правилам оценки доказательств (ст. 67 и ч. 3 ст. 86 ГПК РФ).
При возникновении ситуаций, связанных с разногласиями среди экспертов, суд должен представить в судебном решении доводы, в соответствии с которыми он не соглашается с выводами одного из экспертных заключений. Это также отмечалось в п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении".
Использованы материалы Обзора судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утвержденного Президиумом Верховного суда Российской Федерации 14.12.2011 года.
Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж
ТЦ "НОКС"
Прием ведется по предварительной записи
оперативный телефон 8-953-92-18-411