Достаточно часто продавцы мяса стараются обмануть наивного покупателя, который, как показывает практика, невнимателен и неосторожен.
Элементарный способ обмана - обсчет покупателя. Когда покупаешь большое количество мяса, продавец пытается добавить сотню-другую. Если обман раскрывается, то продавец обычно ссылается на плохую работу калькулятора. Проследите за тем, чтобы всё мясо, которое Вы купили было положено Вам в пакет.
Другой способ обмана - продажа мяса со скрытыми дефектами, о которых знает продавец. Такими дефектами могут быть ослизнение, гниение, плесневение мяса.
Третий способ, пожалуй, самый распространенный - добавление в упаковку с мясом воды и последующее ее замораживание с целью увеличения веса упаковки, дополнительное увлажнение мяса перед заморозкой.
Четвертый способ - продажа некачественного мяса, которое разваривается и дает мутный бульон при варке. Это мясо на заводе не проходило стадию посмертного окоченения.
Пятый способ - подмена(фальсификация) ценного мяса менее ценным. Например, говядина - кониной, оленина - бараниной, свинина - собачьим мясом, зайчатина - мясом кошки.
Шестой способ - надувание мяса. Около пяточного сустава делается надрез, через который железным прутом разрывается подкожная клетчатка. С помощью велосипедного насоса в полость закачивается воздух до тех пор, пока мясо не начнет издавать барабанный звук. мясо кур надувают через иглу. в результате такой операции мясо, которое долго лежало, приобретает вполне товарный вид.
ВЫВОД: при выборе мяса следует быть предельно внимательным. Покупатель всегда прав - это необходимо помнить, предъявляя претензии продавцу. Обращайте внимание на каждую мелочи и сообщайте о ней продавцу, следя за его реакцией. Вы почувствуете, что Вас просто пытаются обмануть.
Современная энциклопедия питания. Автор: Н.М.Волчеков
Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж
ТЦ "НОКС"
Прием ведется по предварительной записи
оперативный телефон 8-953-92-18-411