Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Покупаем сметану

Правильную сметану делают из натуральных сливок, в которые добавляют закваску из лактококков, стрептококков и молочных микроорганизмов. В течение 6-8 часов при температуре от +32º С до +36º C продукт сквашивают и потом примерно на сутки убирают в холодильник, где он созревает: окончательно приобретает свой характерный сливочно-кисломолочный вкус и правильную консистенцию.

  Идеальная сметана:

1. Называется «сметана».

2. Изготовлена только из сливок и закваски.

3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г».

4. Срок хранения – не больше 2 недель.

5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.

6. Поверхность – блестящая.

7. Вкус – чистый кисломолочный.

8. При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны».

 

Прежде чем приобрести товар, прочитайте информацию, которая написана на его упаковке. Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому придется его поискать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей. Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.

К сожалению, понять, из чего же состоит сметана на самом деле, практически невозможно. Даже жировые заменители определить по вкусу можно не всегда. К тому же для улучшения цвета в продукт разрешено добавлять натуральный природный краситель — каротин, который содержится в моркови. Он абсолютно безвреден для здоровья. В остальном остается надеяться на ГОСТ.

ГОСТ содержит строгие правила, и даже замена тары может стать решающим фактором для вынесения приговора: «Не соответствует». Часто это вынуждает производителей использовать маркировку «ТУ» (технические условия), где требования менее жесткие. И если продукты содержат добавки, то по правилам ТУ производитель вправе не указывать их наличие. При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться не более двух недель .

Натуральная сметана, если она приготовлена по традиционной технологии, должна иметь густую консистенцию. Ну конечно, густота её определяется содержанием жира. Всем известно, что чем жирнее продукт, тем более густая, пастообразная консистенция. У сметаны менее жирной более лёгкая консистенция, но всё равно пастообразная и кислота сметаны чувствуется сильнее, но это не является пороком, если продукт натуральный и свежий. Растворённая в стакане горячей воды, натуральная сметана не дает осадка.

Внимание!

Заявления типа «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» очень часто никакого отношения к качеству сметаны не имеют. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.  

Это может быть интересно

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж

ТЦ "НОКС"

Прием ведется по предварительной записи 

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика