Пределы материальной ответственности работника
По всем вопросам разрешения трудовых споров, защиты трудовых прав, обращения в суд Вы можете обращаться в Томского регионального отделения ООД "Объединение потребителей России" и РОО "Томское общество - Народное право". тел. 8-953-92-18-411
Материальная ответственность в трудовых правоотношениях – это обязанность одной стороны трудового договора (работника), виновного в нанесении ущерба другой стороне (работодателю), возместить этот ущерб в размере и порядке, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.
В соответствии с положениями ст.22 Трудового кодекса РФ, право привлечения работников к материальной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством, является одним из основных прав работодателя.
Вопросы материальной ответственности работника по отношению к работодателю регламентированы правовыми нормами, закрепленными в главе 39 Трудового кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьей 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Неполученные доходы (упущенная выгода) — это те доходы, которые работодатель мог бы извлечь, но не извлек вследствие противоправного поведения работника.
Положениями ТК РФ предусмотрено два вида материальной ответственности работника за причиненный работодателю ущерб:
• ограниченная материальная ответственность
• полная материальная ответственность.
По общему правилу, закрепленному в действующем трудовом законодательстве Российской Федерации работники несут ограниченная материальная ответственность.
Суть ограниченной материальной ответственности заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше размера своего месячного заработка. Другими словами, максимальный размер ограниченной материальной ответственности не может превышать размер среднего месячного заработка, в соответствии со ст.241 ТК РФ. Работодатель имеет право удержать сумму причиненного сотрудником ущерба из его зарплаты, но удержание должно производиться в течение нескольких месяцев, а не единовременно.
Когда речь идет о полной материальной ответственности, работник обязан будет возместить работодателю причиненный ущерб в полном объеме. При этом, при расчете размера причиненного ущерба учитывается в том числе и рыночная стоимость утраченного или поврежденного имущества, т.е. определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.
Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.
Статьей 243 ТК РФ установлены случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
- возложения на работника в соответствии с законом материальной ответственности в полном размере;
- выявления недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- умышленного причинения ущерба.
- причинения ущерба в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных судом;
- причинения ущерба в результате административного проступка, установленного государственным органом, рассмотревшим дело;
- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом государственную, служебную, коммерческую или иную тайну;
- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
По субъектному составу законодатель выделяет особенности полной материальной ответственности по договору работодателя с заместителем руководителя организации, главным бухгалтером (ч. 2 ст. 243 ТК РФ). Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ч. 1 ст. 277 ТК РФ). В случаях, предусмотренных законом, он возмещает и убытки, причиненные его виновными действиями, в соответствии с нормами гражданского права (ч. 2 ст. 277 ТК РФ).
Привлечение к материальной ответственности возможно при наличии доказательств прямого действительного ущерба, противоправного поведения и вины работника.
Материальная ответственность сторон трудовых правоотношений может закрепляться в специальном соглашении. В большинстве случаев договор о полной материальной ответственности заключается с сотрудником при приеме на работу, если для выполнения обязанностей ему будут предоставляться какие-либо ценности работодателя, т.е. выполнение работником его трудовых обязанностей будет связано с обработкой, хранением, продажей, применением в ходе производства, перевозкой ценностей, собственником которых является работодатель.
Материальная ответственность исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Статья 248 Трудового кодекса РФ определяет порядок взыскания ущерба
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
При отказе работника добровольно возместить причиненный ущерб работодатель вправе обратиться за взысканием в суд в течение 1 года, исчисляемого с момента, когда он узнал о его причинении.
Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж
ТЦ "НОКС"
Прием ведется по предварительной записи
оперативный телефон 8-953-92-18-411