Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Люблю суши и роллы

Люблю суши и роллы
Современный российский общепит уже трудно представить без японской кухни. Суши бары, точки суши и иные закусочные японской кухни на перебой предлагают полакомится традиционными японскими блюдами: суши роллы, сасими и т.п. Кроме того, в каждом городе есть разветвленная сеть кафе и ресторанов, занимающихся доставкой японских блюд на дом.
Мир суши, СушиЕшка, СамаТо, Enjoy Sushi, Sushi-house, Суши Тайм, вот далеко не полный перечень компаний готовых накормить Томичей и Северчан японскими блюдами. Потребители такой продукции обычно бывают довольными, но необходимо знать, что в отличие от русской или европейских кухонь некоторые блюда китайских или японских кулинаров содержат в себе морепродукты, не прошедшие термическую обработку. Поэтому, для любители японской кухни рискуют заразится в первую очередь описторхозом и дифиллоботриозом.
Особое внимание следует также уделить срокам хранения продуктов японской и азиатской кухни, которые предусмотрены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03
"Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при производстве и реализации указанной продукции необходимо руководствоваться следующими требованиями:


- Предприятия, осуществляющие доставку или розничную продажу суши и роллов должны производить продукцию только с использованием соленой или копченой рыбы и отварных морепродуктов.
- Производство продукции нетрадиционного состава на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли должно проводиться по технической документации, с предварительным проведением необходимых лабораторных исследований, обосновывающих сроки годности продукции в соответствии с установленным порядком;
- Предпринимателям, принявшим решение о производстве и реализации продукции: суши и роллы, необходимо четко и тщательно соблюдать санитарные требования (СП 2.3.6.1079) к которым относятся:
— соблюдение правил личной гигиены работников;
— периодические медицинские осмотры;
— использование различного, промаркированного в соответствии с назначением, инвентаря (ножей, разделочных досок, инвентаря для порционирования);
— соблюдение технологии приготовления блюд;
— соблюдение сроков и условий хранения сырья и готовой продукции;
— своевременная санитарная обработка помещений, посуды, инвентаря;
— порционирование продукции с использованием одноразовых перчаток.
Нарушение санитарного режима – наиболее частая причина отравлений или возникновения кишечных инфекций.
На предприятии должен осуществляться производственный контроль в соответствии с Программой производственного контроля, в которую включаются и санитарно- паразитологические исследования.

- Рецептурный состав изделий должен соответствовать условиям переработки определенных видов сырья на предприятии; не использовать сырые продукты в не переработанном виде;

- Блюда нетрадиционного состава, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, в предприятиях общественного питания должны производиться только по заказу посетителя, хранению и выносу за пределы предприятия не подлежать;

Суши и роллы могут стать причиной возникновения некоторых гельминтозов в том случае, если для приготовления используется зараженная рыба. В связи с этим изготовитель должен осуществлять входной контроль сырья и для приготовления кулинарной продукции использовать сырье, которое прошло ветеринарный контроль.
По всем вопросам защиты прав, обращения в суд и арбитражный суд в защиту прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и организаций Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж

ТЦ "НОКС"

Прием ведется по предварительной записи 

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика