Защита прав потребителей Томской области

   Юридические услуги и юридическая помощь   

оперативный тел: 8-953-92-18-411

Разъяснение законодательства, регулирующего порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (увольнение по собственному желанию)

Трудовой кодекс РФ в качестве одного из общих оснований прекращения трудового договора предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом.

Для отдельных категорий работников трудовым законодательством предусмотрен иной срок предупреждения.

Так, руководитель организации обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, а также занятые на сезонных работах обязаны предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня (ст.ст. 292, 296 ТК РФ). Если работник в период испытания придет к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

К заявлению работника о расторжении трудового договора предъявляются следующие требования:

- добровольность;

- определенность;

- соблюдение установленной письменной формы.

Процедура увольнения по собственному желанию включает в себя обязательное волеизъявление работника, выраженное в форме письменного заявления. Заявление работника об увольнении подтверждает его желание расторгнуть трудовой договор по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (собственное желание). Устное заявление работника о расторжении трудового договора не является предупреждением об увольнении и не может являться основанием для издания работодателем соответствующего приказа об увольнении.

Анализ судебной практики показывает, что, если причиной спора стало увольнение работника по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ при отсутствии его письменного заявления (работодатель не смог представить его оригинал или копию суду), увольнение будет признано неправомерным. Если причиной спора стало увольнение работника при наличии копии его заявления (в том числе полученной по факсу или электронной почте), его разрешение будет зависеть от оценки судом доказательственной силы имеющейся копии заявления в совокупности с другими представленными работником и работодателем доказательствами (п. 3 ст. 67 ГПК РФ).

Согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Трудового кодекса РФ» расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказывания возлагается на работника.

В каждом конкретном деле нужно выяснять обстоятельства, предшествующие написанию заявления об увольнении, мотивы, которыми руководствовался работник при написании заявления и давать в совокупности оценку всем представленным доказательствам.

Зачастую работодатель намеренно создает условия, при которых работнику психологически крайне трудно находиться и работать в коллективе. Однако следует помнить, что сама по себе конфликтная ситуация не является понуждением работника к написанию заявления об увольнении по собственному желанию. Работнику предстоит в суде доказать причинно-следственную связь между действиями работодателя и написанием заявления об увольнении, а также предоставить доказательства умышленности действий работодателя.

Так, решением Октябрьского районного суда г.Екатеринбурга, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда, удовлетворены исковые требования Т. о восстановлении на работе.

Истец уволена по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ по инициативе работника на основании личного заявления.

Материалами дела установлено, что по результатам проведения проверки в работе филиала, в котором трудоустроена Т., выявлен ряд недостатков. Истцом подано заявление об увольнении по собственному желанию, которое в последующем отозвано. Той же датой истцом подано заявление о предоставлении отпуска, по причине временной нетрудоспособности истец была освобождена от работы. По закрытию больничного истицей предъявила ответчику его для оплаты, одновременно подано заявление об увольнении по собственному желанию.

По утверждению истца желания на увольнение не было, поскольку она находилась в состоянии беременности и понимала значимость трудовых отношений.

В судебном заседании исследовалась аудиозапись разговоров истца с начальником филиала К., бухгалтером, юристом О., ведущим специалистом Е., главным специалистом А. Аудиозаписи датированы как на момент подачи первоначального заявления об увольнении по собственному желанию, так и после его отзыва истцом. Содержание последних обосновано расценено судом как оказание давления и склонение истца к написанию заявления об увольнении по собственному желанию либо по соглашению сторон. Факт оказания давления на истца со стороны работодателя подтвержден допрошенными в ходе судебного заседания свидетелями.

Суд, сопоставив хронологию событий с указанными выше доказательствами, установил, что действительной причиной расторжения трудового договора явилась инициатива со стороны представителя работодателя, угрожавшего истцу увольнением по порочащим основаниям, угрозы истец воспринимала реально и опасалась за здоровье своего будущего ребенка.

Помимо установления факта добровольности расторжения трудового договора, не должно быть никакой неопределенности в том, с какого числа работник просит его уволить.

По общему правилу, если в заявлении об увольнении дата не указана, то работник увольняется через 14 дней после получения работодателем данного заявления. При этом отсчет срока начинается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления (ст. 14 ТК РФ).

Увольнение до истечения двухнедельного срока возможно по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Соглашение сторон как основание прекращения трудового договора применяется в случае взаимного волеизъявления сторон, когда желания только работника или только работодателя недостаточно. Если такое соглашение будет достигнуто, работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от него.

В случае, когда работник сам выразил желание прекратить трудовое отношение и просит уволить его по собственному желанию до истечения установленного срока предупреждения, согласие работодателя на само прекращение трудового договора юридического значения не имеет. Оно имеет значение только для определения конкретной даты увольнения. При этом если работодатель не дает согласие на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, работник обязан отработать установленный срок. Досрочное прекращение работы в этом случае является нарушением трудовой дисциплины.

В отдельных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, например (ч. 3 ст. 80 ТК РФ):

- в связи с зачислением работника в учебное заведение;

- в связи с выходом на пенсию;

- при установлении нарушений трудового права со стороны работодателя (например, задержка заработной платы, отказ в предоставлении отпуска). При этом названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (п.п. «б» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ работник может до истечения срока предупреждения о прекращении трудового договора (при предоставлении отпуска с последующим увольнением - до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ)) отозвать свое заявление.

Если стороны пришли к соглашению об увольнении ранее, чем истек срок двухнедельного предупреждения, то работник может отозвать свое заявление об увольнении до даты, указанной в нем.

В такой ситуации работодатель не вправе уволить работника. Единственное исключение из данного правила установлено для случаев, когда на место работника, подавшего заявление об увольнении, в письменной форме приглашен другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. В таком случае работник лишается права отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию.

Следует подчеркнуть, что работник не может отозвать свое заявление об увольнении только при наличии следующих условий:

· на его место приглашен работник из другой организации;

· такое приглашение оформлено письменно;

· работодатель приглашенного работника дал свое письменное согласие на его увольнение в порядке перевода к другому работодателю в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;

· приглашенному работнику не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Как свидетельствует практика, истечение срока предупреждения об увольнении по собственному желанию не всегда влечет за собой своевременное расторжение трудового договора. Нередки ситуации, когда срок предупреждения истек, но приказ об увольнении не издан, а работник продолжает работать. Такая ситуация предусмотрена ч. 6 ст. 80 ТК РФ, в соответствии с которой в случае, если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора считается продолженным.

При этом, как вытекает из приведенной нормы, каких-либо дополнительных соглашений по этому поводу не требуется. Сам факт отсутствия приказа об увольнении и продолжение работником работы и после истечения срока предупреждения лишает работодателя возможности расторгнуть с ним трудовой договор на основании поданного работником заявления. Вместе с тем и работник в данной ситуации также не вправе требовать увольнения на основании прежнего заявления. Для того чтобы расторгнуть трудовой договор, ему необходимо подать новое заявление об увольнении с соблюдением всех установленных законом правил.

Такие же последствия должны наступать и в случае, если между работником и работодателем достигнуто соглашение о расторжении трудового договора до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении.

Необходимо отметить, что при увольнении Трудовым кодексом Российской Федерации предоставлены работнику дополнительные гарантии за неиспользованные отпуска.

Статья 127 Трудового кодекса РФ представляет собой специальную гарантию, обеспечивающую реализацию конституционного права на отдых для тех работников, которые прекращают трудовые отношения по собственному желанию или по инициативе работодателя и по различным причинам на момент увольнения своевременно не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.

В соответствии с ч.1 ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска.

По письменному заявлению работника, намеревающегося расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, при наличии возможности работодатель предоставляет ему неиспользованные дни отпуска с последующим увольнением (ч.2 ст. 127 ТК РФ). В этом случае работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ (в частности, статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе.

ООД "Объединение потребителей России"

Где мы находимся

Как нас найти и как к нам проехать?

Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж

ТЦ "НОКС"

Прием ведется по предварительной записи 

оперативный телефон  8-953-92-18-411

Томск Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика