Вопросы апелляционного обжалования судебных актов арбитражного суда
Одним из важнейших способов реализации своих прав и свобод является — право на судебную защиту и обеспечение правосудия.
Рассмотрение дела и вынесение арбитражным судом решения осуществляется в установленном арбитражным процессуальным законом порядке, соблюдение которого гарантирует защиту прав и охраняемых законом интересов лиц, участвующих в деле.
Разрешение дела судом первой инстанции, безусловно, не означает, что итоговый результат рассмотрения спора может быть иным, т.к. существуют еще стадии апелляционного, кассационного и надзорного производства.
Сторона по делу, не удовлетворенная решением суда первой инстанции, как правило, подает жалобу на этот судебный акт.
Судебные акты суд принимает в форме судебного приказа, решения, постановления, определения.
Обжалование решения арбитражного суда первой инстанции, как процессуальная процедура, зависит от того, какое именно решение обжалуется и в каком порядке оно принято.
По общему правилу после принятия судом решения оно может быть исполнено согласившейся с ним стороной по делу только в добровольном порядке. Тем самым арбитражное процессуальное законодательство предоставляет участникам процесса возможность реализовать свое право на обжалование судебного решения, которое предположительно могло быть принято с нарушением норм материального или процессуального права, и таким образом избежать последствий, связанных с исполнением незаконного решения.
В системе пересмотра судебных актов особое место занимает их пересмотр в суде апелляционной инстанции. Главным в этом является вторичность (повторность) рассмотрения дела по существу в ходе проверки судебного акта.
Апелляционный порядок — первый этап обжалования судебного акта. На данном этапе важно понять срок и порядок обжалования. Это поможет не только грамотно распределить временные затраты на подготовку жалобы, но и исключить риски утраты права на обжалование.
В суд апелляционной инстанции обжалуются решение суда, не вступившее в законную силу.
Производство в апелляционной инстанции – это составная часть арбитражного процесса, перед которой стоят общие для всего судопроизводства задачи в арбитражном суде. Вместе с тем производство в апелляционной инстанции является самостоятельной стадией процесса, имеющей и свои специфические цели.
Особенностью рассмотрения дел в суде апелляционной инстанции влияет на то, что стороны не имеют права ссылаться на новые факты и представлять новые доказательства, если не докажут, что не имели возможности предоставить их в суд первой инстанции.
Производство в суде апелляционной инстанции направлено не на новое разбирательство дела, а на проверку законности и обоснованности судебного решения.
Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд, принявший решение в первой инстанции. Общий срок для обжалования решения составляет один месяц после принятия арбитражным судом первой инстанции.
Пропущенный срок может быть восстановлен судом при наличии следующих условий: ходатайство о восстановлении срока должно быть подано не позднее шести месяцев со дня принятия обжалуемого судебного акта, причины пропуска срока должны быть признаны арбитражным судом уважительными.
Следует обратить внимание, что поскольку для некоторых судебных актов предусмотрено немедленное вступление в силу, их в апелляции обжаловать нельзя. В таких случаях устанавливает правило, что решение обжалуется сразу в кассационную инстанцию.
Законом не предусмотрено право суда апелляционной инстанции отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:
– оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения;
– отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
– отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.
Основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются:
– неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;
– недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными;
– несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела;
– нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Неправильным применением норм материального права является:
– неприменение закона, подлежащего применению;
– применение закона, не подлежащего применению;
– неправильное истолкование закона.
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
Основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае являются:
– рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;
– рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
– нарушение правил о языке при рассмотрении дела;
– принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
– неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении;
– отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155 настоящего Кодекса;
– нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.
По всем вопросам оказания юридической помощи субъектам малого предпринимательства, обращения в арбитражный суд в защиту Ваших прав и законных интересов Вы можете обращаться в Томское региональное отделение «Объединение потребителей России» оперативный телефон 8-953-92-18-411.
Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж
ТЦ "НОКС"
Прием ведется по предварительной записи
оперативный телефон 8-953-92-18-411