Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4654
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 мая 2003 г. N 98
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03
На основании Федерального закона \\\"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения\\\" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и \\\"Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании\\\", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю: 1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 \\\"Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов\\\", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.ОНИЩЕНКО 21.05.2003
Дата введения: 25 июня 2003 г.
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами \\\"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения\\\" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); \\\"О качестве и безопасности пищевых продуктов\\\" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); \\\"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан\\\" от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 \\\"Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании\\\" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295). 1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. 1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. 1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. 1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности. 1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию. Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов. 1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами. Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении N 1. 1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке. 1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности. 1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке. 1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях. 1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия. 1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения. 1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний. 1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей. На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.
II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека. 2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке. 2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке. 2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке. 2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.
III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
3.1. Требования к регламентации сроков годности 3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки. 3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. 3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности. 3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке. 3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. 3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается. 3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем. 3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности 3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию. 3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах): - отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком; - располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации; - имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации; - на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов 3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. 3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. 3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов 3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта. 3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. 3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки. 3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. 3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. 3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство). 3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>
-------------------------------- <*> Кроме п. п. 39 - 42, 56.
┌──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┐ │ Наименование продукции │ Срок │ Часов/ │ │ │ годности │ суток │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │ Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки │ ├────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │Полуфабрикаты мясные бескостные │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │1. Полуфабрикаты крупнокусковые: │ │ │ │- мясо фасованное, полуфабрикаты│ │ │ │порционные (вырезка; бифштекс натуральный;│ │ │ │лангет; антрекот; ромштекс; говядина,│ │ │ │баранина, свинина духовая; эскалоп,│ │ │ │шницель и др.) без панировки │ 48 │ часов │ │- полуфабрикаты порционные (ромштекс,│ │ │ │котлета натуральная из баранины и свинины,│ │ │ │шницель) в панировке │ 36 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │2. Полуфабрикаты мелкокусковые: │ │ │ │- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш,│ │ │ │говядина для тушения, мясо для шашлыка,│ │ │ │жаркое особое, мясное ассорти (без соусов│ │ │ │и специй) │ 36 │ - \\\" - │ │- маринованные, с соусами │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │3. Полуфабрикаты мясные рубленые: │ │ │ │- формованные, в том числе в панировке,│ │ │ │фаршированные (голубцы, кабачки) │ 24 │ - \\\" - │ │- комбинированные (котлеты│ │ │ │мясо-картофельные, мясо-растительные,│ │ │ │мясо-капустные, с добавлением соевого│ │ │ │белка) │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса│ │ │ │других убойных животных, комбинированный):│ │ │ │- вырабатываемые мясоперерабатывающими│ │ │ │предприятиями │ 24 │ - \\\" - │ │- вырабатываемые предприятиями торговли и│ │ │ │общественного питания │ 12 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │5. Полуфабрикаты мясокостные│ │ │ │(крупнокусковые, порционные,│ │ │ │мелкокусковые) │ 36 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │6. Субпродукты убойных животных (печень,│ │ │ │почки, язык, сердце, мозги) │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │Полуфабрикаты из мяса птицы │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │7. Полуфабрикаты из мяса птицы│ │ │ │натуральные: │ │ │ │- мясокостные, бескостные без панировки│ │ │ │(тушка, подготовленная к кулинарной│ │ │ │обработке, окорочка, филе, четвертины,│ │ │ │цыплята-табака, бедра, голени, крылья,│ │ │ │грудки) │ 48 │ - \\\" - │ │- мясокостные, бескостные, в панировке, со│ │ │ │специями, с соусом, маринованные │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в│ │ │ │панировке и без нее │ 18 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │9. Фарш куриный │ 12 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │10. Субпродукты, полуфабрикаты из│ │ │ │субпродуктов птицы │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │11. Наборы для студня, рагу,│ │ │ │суповой │ 12 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │12. Мясо отварное (для холодных блюд;│ │ │ │крупным куском, нарезанное на порции для│ │ │ │первых и вторых блюд) │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │13. Мясо жареное тушеное (говядина и│ │ │ │свинина жареные для холодных блюд;│ │ │ │говядина и свинина жареные крупным куском,│ │ │ │нарезанные на порции для вторых блюд, мясо│ │ │ │шпигованное) │ 36 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │14. Изделия из рубленого мяса жареные│ │ │ │(котлеты, бифштексы, биточки, шницели и│ │ │ │др.) │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │15. Блюда из мяса │ │ │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │16. Пловы, пельмени, манты, беляши,│ │ │ │блинчики, пироги │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи│ │ │ │готовые, пицца готовая │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │18. Желированные продукты из мяса:│ │ │ │заливные, зельцы, студни, холодцы │ 12 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │19. Субпродукты мясные отварные (язык,│ │ │ │вымя, сердце, почки, мозги), жареные │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │20. Паштеты из печени и/или мяса │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │Кулинарные изделия из мяса птицы │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │21. Тушки и части тушек птицы копченые,│ │ │ │копчено-запеченные и копчено-вареные │ 72 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │22. Блюда готовые из птицы жареные,│ │ │ │отварные, тушеные │ 48 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │23. Блюда из рубленого мяса птицы, с│ │ │ │соусами и/или с гарниром │ 12 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │24. Пельмени, пироги из мяса птицы │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │25. Желированные продукты из мяса птицы:│ │ │ │зельцы, студни, холодцы, в том числе│ │ │ │ассорти с мясом убойных животных │ 12 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │27. Яйца вареные │ 36 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │28. Колбасы вареные, вырабатываемые по│ │ │ │ГОСТ: │ │ │ │- высшего и первого сорта │ 72 │ - \\\" - │ │- второго сорта │ 48 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │29. Колбасы вареные по ГОСТ в│ │ │ │парогазонепроницаемых оболочках: │ │ │ │- высшего сорта, деликатесные, с│ │ │ │добавлением консервантов │ 10 │ суток │ │- первого сорта │ 8 │ суток │ │- второго сорта │ 7 │ суток │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба│ │ │ │мясные, вырабатываемые по ГОСТ │ 72 │ часов │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │31. Сосиски, сардельки вареные в│ │ │ │парогазонепроницаемых оболочках │ 7 │ суток │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные,│ │ │ │нарезанные и упакованные под вакуумом, в│ │ │ │условиях модифицированной атмосферы │ 5 │ суток │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │33. Продукты мясные вареные (окорока,│ │ │ │рулеты, свинина и говядина прессованные,│ │ │ │ветчина, бекон, мясо свиных голов│ │ │ │прессованное, баранина в форме) │ 72 │ часов │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │34. Продукты мясные вареные, нарезанные и│ │ │ │упакованные под вакуумом, в условиях│ │ │ │модифицированной атмосферы │ 5 │ суток │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │35. Колбасы ливерные, кровяные │ 48 │ часов │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с│ │ │ │добавлением субпродуктов │ 48 │ часов │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │37. Колбасные изделия вареные из мяса│ │ │ │птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты,│ │ │ │сосиски, сардельки, ветчина и др.): │ │ │ │- высшего сорта │ 72 │ - \\\" - │ │- первого сорта │ 48 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │38. Колбасные изделия вареные из мяса│ │ │ │птицы, упакованные под вакуумом, в│ │ │ │условиях модифицированной атмосферы │ 5 │ суток │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │ Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые │ │ из них │ ├────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │Полуфабрикаты рыбные │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │39. Рыба всех наименований охлажденная │ 48 │часов при │ │ │ │температу-│ │ │ │ре 0 - │ │ │ │(-2) град.│ │ │ │С │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │40. Филе рыбное │ 24 │ - \\\" - │ │ │ │ 0 - (-2) │ │ │ │ град. С │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │41. Рыба специальной разделки │ 24 │ - \\\" - │ │ │ │ от -2 до │ │ │ │+2 град. С│ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │42. Фарш рыбный пищевой, формованные│ 24 │ - \\\" - │ │фаршевые изделия, в том числе с мучным│ │ от -2 до │ │компонентом │ │+2 град. С│ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │43. Ракообразные, двустворчатые моллюски│ 12 │ часов │ │живые, охлажденные │ │ │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │44. Рыба отварная, припущенная, жареная,│ │ │ │тушеная, запеченная, фаршированная │ 36 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │45. Блюда из рыбной котлетной массы│ │ │ │(котлеты, зразы, шницели, фрикадельки,│ │ │ │пельмени), запеченные изделия, пироги │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │46. Рыба всех наименований и рулеты│ │ │ │горячего копчения │ 48 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │47. Многокомпонентные изделия - солянки,│ │ │ │пловы, закуски │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │48. Желированные продукты (студни, зельцы,│ │ │ │рыба заливная) │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │49. Изделия рубленные из соленой рыбы│ │ │ │(паштеты, пасты) │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │50. Салаты из рыбы и морепродуктов без│ │ │ │заправки │ 12 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │51. Масло селедочное, икорное, крилевое и│ │ │ │др. │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │52. Масло икорное, крилевое и др. │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │53. Раки и креветки вареные │ 12 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │54. Изделия структурированные (\\\"крабовые│ │ │ │палочки\\\" и др.) │ 48 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │Кулинарные икорные продукты │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │55. Кулинарные изделия с термической│ │ │ │обработкой │ 48 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │56. Многокомпонентные блюда без│ 12 │часов при │ │термической обработки после смешивания │ │температу-│ │ │ │ре от -2 │ │ │ │до +2 │ │ │ │град. С │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │57. Пасты рыбные в полимерной│ 48 │ часов │ │потребительской таре │ │ │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │ Молоко и молочные продукты <*>, сыры │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │58. Молоко, сливки, сыворотка молочная,│ │ │ │пахта пастеризованные: │ │ │ │- в потребительской таре │ 36 │ часов │ │- во флягах и цистернах │ 36 │ часов │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │59. Молоко топленое │ 5 │ суток │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │60. Жидкие кисломолочные продукты <*> │ 72 │ часов │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │61. Жидкие кисломолочные продукты,│ │ │ │обогащенные бифидобактериями │ 72 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │62. Кумыс натуральный (из кобыльего│ │ │ │молока), кумыс из коровьего молока │ 48 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │63. Ряженка │ 72 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │64. Сметана и продукты на ее основе │ 72 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │65. Творог и творожные изделия │ 72 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │66. Творог и творожные изделия термически│ │ │ │обработанные │ 5 │ суток │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │67. Продукты пастообразные молочные│ │ │ │белковые │ 72 │ часов │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │68. Блюда из творога - вареники ленивые,│ │ │ │сырники творожные, начинки из творога,│ │ │ │пироги │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │69. Запеканки, пудинги из творога │ 48 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │70. Сыр домашний │ 72 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │71. Сыры сливочные │ 5 │ суток │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │72. Сыры мягкие и рассольные без│ │ │ │созревания │ 5 │ суток │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │73. Масло сырное │ 48 │ часов │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │Продукция детских молочных кухонь <**> │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │74. Кисломолочные продукты: │ │ │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │74.1. Кефир: │ │ │ │- в бутылках │ 36 │ часов │ │- в полимерной таре │ 72 │ - \\\" - │ │- другие кисломолочные продукты │ 36 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │75. Творог детский │ 36 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │76. Творожные изделия │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │77. Продукты стерилизованные (смеси│ │ │ │молочные адаптированные, молоко│ │ │ │стерилизованное): │ │ │ │- в бутылках │ 48 │ - \\\" - │ │- в герметичной таре │ 10 │ суток │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │78. Продукты для лечебного и│ │ │ │профилактического питания на сквашенной│ │ │ │соевой или немолочной основе │ 36 │ часов │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │ Овощные продукты │ ├────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │Полуфабрикаты из овощей и зелени │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │79. Картофель сырой очищенный│ 48 │ - \\\" - │ │сульфитированный │ │ │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │80. Капуста свежая зачищенная │ 12 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые│ │ │ │очищенные │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │82. Редис, редька обработанные, нарезанные│ 12 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │83. Петрушка, сельдерей обработанные │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │84. Лук зеленый обработанный │ 18 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │85. Укроп обработанный │ 18 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │Кулинарные изделия │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │86. Салаты из сырых овощей и фруктов: │ │ │ │- без заправки │ 18 │ - \\\" - │ │- с заправками (майонез, соусы) │ 12 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │87. Салаты из сырых овощей с добавлением│ │ │ │консервированных овощей, яиц и т.д.: │ │ │ │- без заправки │ 18 │ - \\\" - │ │- с заправками (майонез, соусы) │ 6 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │88. Салаты из маринованных, соленых,│ │ │ │квашеных овощей │ 36 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │89. Салаты и винегреты из вареных овощей: │ │ │ │- без заправки и добавления соленых овощей│ 18 │ - \\\" - │ │- с заправками (майонез, соусы) │ 12 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │90. Блюда из вареных, тушеных, жареных│ │ │ │овощей │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │91. Салаты с добавлением мяса, птицы,│ │ │ │рыбы, копченостей: │ │ │ │- без заправки │ 18 │ - \\\" - │ │- с заправками (майонез, соусы) │ 12 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │92. Гарниры: │ │ │ │- рис отварной, макаронные изделия│ │ │ │отварные, пюре картофельное │ 12 │ - \\\" - │ │- овощи тушеные │ 18 │ - \\\" - │ │- картофель отварной, жареный │ 18 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │93. Соусы и заправки для вторых блюд │ 48 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │ Кондитерские и хлебобулочные изделия │ ├────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │Полуфабрикаты тестовые │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и│ │ │ │жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных│ │ │ │изделий │ 9 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │95. Тесто слоеное пресное для тортов,│ │ │ │пирожных и др. мучных изделий │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │96. Тесто песочное для тортов и пирожных │ 36 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │Кулинарные изделия │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые│ │ │ │из дрожжевого теста: │ │ │ │- с творогом │ 24 │ - \\\" - │ │- с повидлом и фруктовыми начинками │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые,│ │ │ │жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с│ │ │ │мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером│ │ │ │и др. начинками) │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │99. Биточки (котлеты) манные, пшенные │ 18 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┤ │ Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки │ ├──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┤ │100. Торты и пирожные: │ │ │ │- без отделки кремом, с отделками│ │ │ │белково-взбивной, типа суфле, сливочной,│ │ │ │фруктово-ягодной, помадной │ 72 │ - \\\" - │ │- пирожное \\\"Картошка\\\" │ 36 │ - \\\" - │ │- с заварным кремом, с кремом из взбитых│ │ │ │сливок, с творожно-сливочной начинкой │ 18 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │101. Рулеты бисквитные: │ │ │ │- с начинками сливочной, фруктовой, с│ │ │ │цукатами, маком │ 36 │ - \\\" - │ │- с творогом │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │102. Желе, муссы │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │103. Кремы │ 24 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │104. Сливки взбитые │ 6 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │105. Квасы, вырабатываемые│ │ │ │промышленностью: │ │ │ │- квас хлебный непастеризованный │ 48 │ - \\\" - │ │- квас \\\"Московский\\\" │ 72 │ - \\\" - │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые│ 48 │ - \\\" - │ └──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┘
-------------------------------- <*> Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции. <**> Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.
КонсультантПлюс: примечание. Приложение 2 на регистрацию в Минюст РФ не представлялось.
Приложение 2 (справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения. Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным). Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. К нескоропортящимся <*> относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты. -------------------------------- <*> За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.
Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или особо скоропортящихся продуктов). Предприятия продовольственной торговли - продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.
|