Мир суши, СамаТо, Sushi-house вот далеко не полный перечень компаний готовых накормить Томских потребителей ранее экзотичным товаром. Азиатская кухня в общественном питании Томска стала уже привычным явлением. Однако в особенности такой кухни требуют пристального внимания, как самих производителей и контролирующих органов, так и потребителей. Главное, что необходимо знать, что в отличие от русской или европейских кухонь некоторые блюда китайских или японских кулинаров содержат в себе морепродукты, не прошедшие термическую обработку.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при производстве и реализации указанной продукции не обходимо руководствоваться следующими требованиями:
- производство продукции нетрадиционного состава на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли должно проводиться по технической документации, с предварительным проведением необходимых лабораторных исследований, обосновывающих сроки годности продукции в соответствии с установленным порядком;
- рецептурный состав изделий должен соответствовать условиям переработки определенных видов сырья на предприятии; не использовать сырые продукты в не переработанном виде;
- блюда нетрадиционного состава, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, в предприятиях общественного питания должны производиться только по заказу посетителя, хранению и выносу за пределы предприятия не подлежать;
- на предприятии должен осуществляться производственный контроль в соответствии с Программой производственного контроля, в которую включаются и санитарно- паразитологические исследования.
Суши и роллы могут стать причиной возникновения некоторых гельминтозов в том случае, если для приготовления используется зараженная рыба. В связи с этим изготовитель должен осуществлять входной контроль сырья и для приготовления кулинарной продукции использовать сырье, которое прошло ветеринарный контроль.
Учитывая, что при изготовлении суши используется ручной труд и продукция не проходит термическую обработку, имеется также опасность пищевого отравления, в том числе стафилококковой интоксикации, при употреблении продукции, изготовленной с нарушением санитарных правил.
Специалисты Роспотребнадзора многих регионов России прямо советуют потребителям, что не следует заказывать по телефону или через интернет с доставкой на дом блюда, особенно содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде.
При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо также поддерживать чистоту (мыть руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу, мыть руки после туалета, мыть и дезинфицировать поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи), раздельно хранить сырые и готовые продукты, хорошо проваривать и прожаривать продукты, хранить продукты при безопасной температуре, выбирать свежие и неиспорченные продукты.
Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж
ТЦ "НОКС"
Прием ведется по предварительной записи
оперативный телефон 8-953-92-18-411